Kupang Lontong is a typical coast food that consisted of the rice cake and mixed with the kupang broth (a kind of oyster/the small shellfish), and it is served with the chili whim in accordance with the customer taste. This food is peddled by being borne to whole of Surabaya city and it can also be found in Pujasera.
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah "Kupang" yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil sekitar 3-5 milimeter. Biasanya dipadukan dengan es kelapa muda
Makanan ini paling sering kita jumpai di pantai kenjeran. Terdiri dari bumbu petis hitam, lontong, kuah bercampur kupang sejenis tiram atau kerang kecil. Makanan ini juga sering dijumpai di Sidoarjo , bahkan ada pusat penjualan kupang yang disebut bursa kupang.
Lontong kupang Surabaya lihat disini http://www.youtube.com/watch?v=LGLMC67CYOQSajian ini cukup sederhana, kupang yang telah direbus, disajikan dengn petis yang digerus dengan bawang putih, campuran tersebut akan diencerkan dengan membubuhi sedikit kuah rebusan kupang. Ditambahkan irisan lontong diatasnya ditaburi potongan lento lalu disiram dengan kuah rebusan kupang. Menikmati sajian ini akan lebih nikmat bila ditambah sate kerang. Sate ini lebih pas jika ditambahkan sambal petis dengan taburan bawang goreng.
Bagi anda yang memiliki alergi atau tidak tawar makan kupang, tidak perlu khawatir sebab ada penawarnya, yaitu air kelapa muda. Minuman ini bukan saja sebagai pelepas dahaga, tetapi juga berfungsi sebagai penawar racun yangt erdapat dalam kupang. Lontong kupang bisa anda dapat kan dibeberapa lokasi, yakni: Bursa kupang Sidoarjo, Pantai ria kenjeran, Pujasera kartika Jl. Diponegoro Surabaya, Dapur nusantara ITC Mega Grosir Surabaya.
Makanan ini juga sering dijumpai di Sidoarjo , bahkan ada pusat penjualan kupang yang disebut Bursa Lontong Kupang, yang hingga saat ini tidak kurang 30 kios yang berkumpul di sana. Kami sajikan resep lonton kupang sebagai berikut :
Bahan:600 ml air
250 gr kupang yang telah dibersihkan, bisa diganti kerang darah kecil tanpa kulit
1 sdt garam
3 siung bawang putih, potong-potong, goreng
6 bh cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
6 sdm petis
1 sdt air jeruk nipis
3 bh lontong, potong-potong
1 resep lentho
3 sdm bawang merah goring
Cara Membuat:
1. Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam. Sisihkan.
1. Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam. Sisihkan.
2. Haluskan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis di piring hidang, tambahkan air jeruk nipis.
3. Tambahkan 100 ml kaldu rebusan kupang.
4. Masukkan irisan lontong di atasnya, dan potongan lentho . Siram dengan kupang dan kuahnya. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 3 Orang
0 comments:
Post a Comment