If you visit the City of Heroes, is a lot of typical dishes that you can enjoy, from Rojak cingur, Kupang Lontong, Lontong Balap, Semanggi Suroboyo, and others

Thursday, September 1, 2011

SOP KIKIL


Sop Kikil adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.

Itulah beberapa jenis masakan khas asal Surabaya. Mudah-mudahan dengan tulisan ini, teman-teman semuanya dapat kiranya lebih mengenal kuliner khas Surabaya lihat disini 

Resep Masakan: Sup Kikil Pedas disini http://www.youtube.com/watch?v=1P-aqrPeSGY

 Bahan :
-         500 gram kikil sapi, rebus hingga lunak, potong jadi kotak
-         1.000 ml air
-         3 sdm minyak goreng, untuk menumis
-         5 lembar daun jeruk
-         2 batang serai, memarkan
-         1 mata asam jawa
-         2 batang daun bawang, iris
Bumbu halus :
-         7 butir bawang merah
-         4 siung bawang putih
-         6 buah cabai merah
-         8 butir kemiri
-         3 cm lengkuas
-         2 cm kunyit
-         3 cm jahe
-         Garam secukupnya
Cara Membuat :
-         Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, asam, daun bawang hingga harum.
-         Campur kikil, air, dan tumisan bumbu. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
-         Sajikan hangat dengan pelengkap lontong dan kerupuk mi
(Untuk 4 porsi)

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan