If you visit the City of Heroes, is a lot of typical dishes that you can enjoy, from Rojak cingur, Kupang Lontong, Lontong Balap, Semanggi Suroboyo, and others

Thursday, September 1, 2011

LONTONG CAP GOMEH


Makanan yang satu ini mampu membuat lidah para pecinta kuliner berdecak karena kelezatannya. Lontong cap gomeh sendiri diambil dari nama sebuah perayaan dari warga tionghoa yang dinamakan perayaan cap gomeh yang merupakan salah satu rangkaian dari perayaan tahun baru Imlek. Tapi jangan kawatir bagi pecinta kuliner, karena Lontong cap gomeh ini dijamin halal.
Lontong cap gomeh disini http://www.youtube.com/watch?v=PW8GWdwwkG8
Lontong cap gomeh merupakan makanan berupa sajian lontong diiris-iris ukuran sedang, diberi kuah, dengan sejumlah sayuran diantaranya labu siam, ditaburi bawang goreng. Bila ditambah telor dan opor ayam, waduh maknyus. Di  Kalimantan Timur, juga di Jakarta, makanan ini mirip lontong sayur. Bedanya, lontong cap go meh lebih berani santannya, juga berani pedasnya, karena diberi sambal goreng lengkap.
Mungkin sekilas Lontong cap Gomeh ini mirip dengan ketupat sayur saat musim lebaran bagi orang Islam tapi kalau sudah mencobanya maka siapapun orangnya akan ketagihan untuk merasakan lezatnya bumbu dari kuah opor ayam yang disiramkan di atas lontong. Apalagi jika ditmbah dengan sambal goreng ati dan sambal bubuk kedelai. Rasanya akan lebih nikmat jika dimakan bersama dengan keluarga besar.
Lontong cap gomeh ini bisa dimakan dalam kondisi apapun baik cuaca panas maupun hujan. Bagi penikmat kuliner yang kurang suka dengan cita rasa yang pedas jangan kawatir karena anda masih bisa menikmati lontong cap gomeh ini dengan bumbu yang lebih minimalis tidak terlalu banyak cabai.
Bagi anak – anak yang tidak suka makan nasi pun lontong cap gomeh merupakan alternatif yang bagus sebagai pengganti nasi. Lontong cap gomeh ini juga bergizi lengkap karena di dalamnya ada kerbohidrat, vitamin, mineral dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Keungggulan dari lontong cap gomeh ini terletak pada racikan bumbu dan kuahnya yang gurih.
Jadi jangan sampai terlewatkan untuk mencicipi makanan yang satu ini. Karena setelah sekali kita mencicipi makanan yang satu ini maka kita akan ketagihan untuk mencicipi lagi dan lagi.
Dan seperti pada umumnya suatu peristiwa perayaan, maka kurang lengkap bila hidangan khasnya tidak tersedia. Lontong cap gomeh adalah hidangan khas perayaan Imlek dan Cap gomeh. Tradisi ini berkembang dikalangan warga Tionghoa keturunan Jawa yang ada di Surabaya. Entahlah, mungkin karena berbaur dengan tradisi jawa, Lontong cap gomeh sudah menjadi trademark seperti halnya ketupat lebaran.

Resepnya sebagai berikut :
Persiapan bahan membuat lontong cap gomeh

Bahan Lontong :
600 gr beras cuci bersih.
3 lembar daun pandan
beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong
Bahan Opor :
1000 ml santan sedang
1 ekor ayam, dipotong 12
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
1 sdm garam
1 sdt gula, pengganti vetsin

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri

Sambal Goreng Ati :
10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
5 buah cabai merah besar, iris serong halus
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
3 siung bawang putih iris halus
3 butir bawang merah iris halus
1 sdm ebi, di hancurkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pengganti vetsin

Bumbu Abing :
1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
5 butir telur rebus
5 potong tahu goreng, potong jadi 2
2 sdm gula jawa di serut
1 sdt garam
200 cc santan kental
1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
3 lembar daun jeruk

Lodeh Terong :
4 buah terong ungu potong 2X2 cm
400 cc santan encer
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
2 cabai merah di iris serong tipis
2 cabai hijau di iris serong tipis
1 sdt garam

Bumbu Halus :
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Kelapa Kukus :
1/2 butir kelapa setengah tua
1/4 sdt garam
4 lembar daun jeruk di iris halus
Bubuk Kedele :
250 gr kedele putih
2 potong kencur ukuran 2 cm
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Penyajian :
Setelah semua masakan dan sayuran jadi, potong-potong lontong sesuai selera. Siram Lontong dengan Sayur lodeh terong, beri daging Opor secukupnya. Sebagai penguat rasa, tambahkan toping bubuk kedelai atau Abing. Permanis dengan potongan telur.


0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan