If you visit the City of Heroes, is a lot of typical dishes that you can enjoy, from Rojak cingur, Kupang Lontong, Lontong Balap, Semanggi Suroboyo, and others

Thursday, September 1, 2011

LONTONG BALAP


Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge
Lontong Balap sebagai salah satu kuliner tradisional khas Surabaya telah melegenda dan menjadi ikon kuliner kota pahlawan. Kami paparkan bagaimana membuat Lontong Balap
Anda bisa lihat disini http://www.youtube.com/watch?v=-X57iG7M0Aw

Bahan Dasar :
1.      Lontong yang diiris-iris sesuai selera : 500 gram
2.      Tahu goreng diiris – iris sesuai selera juga : 500 gram.
3.      Kerupuk, sesuaikan jumlahnya sebagai pelengkap saja.
4.      Tauge : 150 gram
Bahan untuk kuah :
1.      Daging sapi ( biasanya dipilih yang berlemak ) : 250 gr.
2.      Air secukupnya untuk merebus daging dan diambil kuah kaldunya 1 ltr.
3.      Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
4.      Bawang yang diiris – iris.
5.      Penyedap rasa secukupnya

Bahan untuk lento :
1.      Kacang tolo : 50 gr
2.      Singkong parut : 250 gr.
3.      Bawang putih : 2 siung.
4.      Cabe rawit : 5 buah.
5.      Bawang merah: 2 siung.
6.      Ketumbar bubuk : 2 sdm.
7.      Putih telur.
8.      Garam secukupnya.
9.      Minyak goring secukupnya untuk menggoreng

Bahan untuk sambal petis :
1.      Cabe rawit rebus : 10 buah
2.      Petis udang berkualitas : 4 sdm.
3.      Kecap manis secukupnya.
4.      Air matang secukupnya.
5.      Bawang goreng : 3 sdm.
6.      Bawang putih goreng  : 1 sdm

Proses pembuatan Lontong Balap memakan waktu yang cukup banyak dengan proses yang cukup banyak, tetapi pada dasarnya dapat dikelompokan dalam tiga tahap,
Pembuatan lento, pembuatan kuah bersama tauge dan pembuatan sambal

Proses pembuatan lento kacang tolo :
1.      Rebus kacang tolo sampai lunak.
2.      Haluskan bumbu, beri garam dan gula secukupnya.
3.      Tambahkan kedalam parutan singkong, bumbu dan kacang tolo, kemudian buat adonan.
4.      Buat bulatan dan celup kedalam putih telur untuk digoreng.
5.      Goreng bulatan adonan yang telah dicelupkan telur hingga matang

Proses pembuatan kuah :
  1. Rebus daging hingga matang dan lunak
  2. Sisihkan kaldu rebusan daging kurang lebih : 1 ltr.
  3. Potong daging sesuai selera.
  4. Tumis bumbu.
  5. Masukan kaldu dan irisan daging.
  6. Beri penyedap rasa secukupnya.
  7. Jika telah mendidih, masukan tauge.
  8. Angkat dan sisihkan.
Proses pembuatan sambal :
  1. Haluskan semua bahan sambal
  2. Tumis hingga bau harum dan matang.
  3. Angkat dan sisihkan.
Setelah semua proses dilalui, maka sebagai langkah terakhir adalah penyajian, berikut proses yang penyajian yang dapat dilakukan ( dapat disesuaikan dengan kondisi dan selera) :
  1. Siapkan piring
  2. Masukan sambal petis yang dibuat, secukupnya atau sesuai selera.
  3. Beri sedikit kuah pada sambil petis.
  4. Masukan potongan lontong.
  5. Masukan irisan tahu goreng.
  6. Masukan irisan lento.
  7. Tuang kuah.
  8. Taburkan bawang goreng bila perlu.
  9. Beri kerupuk sebagai pelengkap.
Proses yang dilalui cukup panjang namun itu akan ditebus dengan rasa dan kepuasan tersendiri. Selamat mencoba dan menikmati. Seperti biasa.

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan