If you visit the City of Heroes, is a lot of typical dishes that you can enjoy, from Rojak cingur, Kupang Lontong, Lontong Balap, Semanggi Suroboyo, and others

Thursday, September 1, 2011

RUJAK CINGUR


Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan kedalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.

-         100 gram tauge (kecamba)
-         100 gram kangkung
-         150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
-         200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
-         1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
-         250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
-         1-2 buah ketimun muda, iris tipis
-         bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
-         kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
-         2 sendok makan kacang tanah goreng matang
-         1 buah pisang batu muda iris tipis
-         5 buah cabai rawit
-         1 sendok teh asam jawa
-         2-3 sendok makan petis udang
-         1/4 sendok teh terasi
-         100 ml air matang
-         garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Rujak Cingur :
1.Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan
2. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur
3. Sajikan dengan kerupuk

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan